BOB手机版

今天是: 欢迎光临云县人民检察院网站!
当前位置:首页>云南省云县人民检察院>走进云县
走进云县
【倡议书】清明节森林草原防火倡议书
时间:2021-04-02

  清明节将至,森林草原防火拉响红色预警!这个中华民族的传统节日,每年却因上坟烧纸、焚香、燃放鞭炮等不当祭祀行为导致森林草原火情火灾多有发生,给人民生命财产安全和森林草原资源安全造成了严重危害。为切实做好我县森林草原防火工作,确保森林草原资源安全,做到防患于未然,有效制森林草原火灾事故的发生,希望全县人民携手遵守《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林防火条例》和《云南省森林防火条例》等有关规定,积极踊跃地加入到森林草原防火工作中来。在此,我们向全县人民发出如下倡议:

   

  一、摒弃旧习,文明祭祀。自觉摒弃上坟烧纸、焚香、燃放鞭炮等祭祀用火习俗,以献一束花、植一棵树、敬一杯酒、清扫一次墓碑等无火、无烟、绿色、环保的祭祀方式表达哀思、发扬传统,在全社会形成文明祭祀新风尚。

   

  二、进入林区,不带火种。自觉遵守森林草原防火规定,不携带火种和易燃易爆物品进入林区牧区,不在森林草原防火区域违规用火,在林区禁止抽烟、野炊、燃放烟花爆竹、焚香、烧纸、烧秸秆、烧田边地脚等行为。

   

  三、加强防范,相互监督。自觉增强防范意识,筑牢思想红线,严格约束自我行为,同时做好相互监督,尤其要加强对留守老人、未成年人的教育引导,加强对痴、呆、聋、哑、精神病人等特殊人群的监护监管。

   

  四、高度警惕,快速反应。受气候影响,今年我县森林草原防火形势异常严峻,一点星星火,可酿成大灾。要高度警惕,一旦发现火情,立即拨打全国统一森林草原火警电话:12119,并报告当地政府、村委,为尽快灭火创造条件。

   

  五、遵守公德,弘扬传统。树立厚养薄葬的新观念,对在世老人要多关心,尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;对逝去先人,要从俭办丧事,文明祭祀。

   

  绿水青山就是金山银山。让我们携起手来,履行好严防森林草原火灾的责任和义务,共建云县生态屏障,同塑生态文明“美丽云县”,是全县人民的共同心愿,也是我们的共同责任。希望大家积极发扬主人翁精神,做好森林草原防火工作,让绿水青山更好地服务于民、恩泽子孙万代,让越来越丰富的生态资源惠及全社会!

   

     源:云县森林防火指挥部

  云县融媒体中心  沧江明珠云县