BOB手机版

今天是: 欢迎光临云县人民检察院网站!
当前位置:首页>云南省云县人民检察院>政法队伍教育整顿
政法队伍教育整顿
【我为群众办实事】检律协作化矛盾,群众满意提公信
时间:2021-08-03

近日,信访人潘某某因不服我院扣押款的处理决定向我院提出申诉。接到案件后,控告申诉部门按要求审查信访人提供的资料,并向刑事检察部门调取卷宗核查本案情况。经核实,云县人民检察院对该扣押款的处理决定不存在违法违规行为,并将核实情况及时告知信访人,同时对针对案件涉及的法律规定向信访人进行耐心细致的释法说理。

 

在看到信访人对答复意见仍然心存疑虑,为取得信访人潘某某的信任,案件承办人转变工作方式,邀请云县法律援助中心人民检察院工作站值班律师参与案件答复工作;通过律师当场向其出示证据并释法说理,信访人潘某某表示接受检察机关的原处理结果,对检察机关依法公正处理本案表示满意。

 

近年来,在办理涉法涉诉信访案件中,云县人民检察院积极借助“外脑”力量,联合云县司法局依托制定《关于加强检律合作工作实施意见》,将律师作为第三方力量引入涉法涉诉信访矛盾化解工作中。同时,依托法律援助中心检察工作站,充分发挥律师队伍在维护群众合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定中的积极作用,深入推进律师参与化解信访工作,及时邀请律师从法理、情理的角度为信访人解析案件,释法劝导,引导信访人通过正常的渠道和途径解决问题,增加信访人信服力和满意度,提升案件办理的质量和效果。自法律援助中心检察工作站建立以来,云县人民检察院邀请律师代理和参与信访化解714人,每起案件均予以登记并给予答复意见及建议,切实提升了信访人满意度,收到了良好的法律效果和社会效果。

 

信访工作是维护社会稳定、实现公平正义的一项重要工作,邀请律师以法律服务者身份作为第三方参与化解和代理涉法涉诉信访案件,能够引导群信访群众理性表达诉求、依法维护其合法权益,也进一步推进了检察机关与律师形成优势互补、良性互动的工作格局。

在下一步工作中,云县人民检察院将进一步落实司法为民工作要求,积极构建涉法涉诉信访案件的多元化预防化解机制,不断提高检察机关办理涉法涉诉案件的透明度和公信力,切实维护社会和谐稳定。