BOB手机版

今天是: 欢迎光临云县人民检察院网站!
当前位置:首页>云南省云县人民检察院>政法队伍教育整顿
政法队伍教育整顿
【教育整顿】五月初夏临,检察为民与你同行
时间:2021-06-01

  为民办实事

      

  自政法队伍教育整顿开展以来,云县人民检察院以“为群众解难题、办实事”为主线,从关系群众切身利益的问题出发,通过一件件暖心的活动,一项项实在的举措,走进群众身边、倾听群众诉求、解决群众急难愁盼的问题,切实将“我为群众办实事”实践活动推深做实。

   

  夏日初至

  云县人民检察院为民办实事

  如夏日骄阳

  热度不减

   

  我为群众办实事

  送学上门——党史学习你我共行

  为深入开展党史学习教育,扩大党史学习教育效果和覆盖面,推进党史学习教育走深走实,云县人民检察院结合党史学习教育活动开展“送学上门”活动,为13名离退休老党员送去了党史学习资料,让老党员们足不出户了解党史学习教育的新思想、新要求,进一步增加了他们的参学的热情,掀起全员学习百年党史热潮,实现党史学习教育“一个都不能少”。

   

  我为群众办实事

  点亮微心愿——志愿服务你我共行

  为更好地服务青少年的成长,为挂钩村儿童营造健康快乐的成长环境,近日,云县人民检察院到云县涌宝镇南糯村南糯完小和永平小学开展“牵手共成长·点亮微心愿”志愿服务活动。活动中,共征集了50个微心愿和小梦想。截止531日,50名小朋友的心愿已经被社会各界爱心人士“点亮”,爱心礼品将于61日送达小朋友们手中。

  

  我为群众办实事

  联合接访——化解矛盾你我共行   

  云县人民检察院认真落实“群众信访件件有回复”要求, 扎实开展好群众信访回复工作。近日,云县人民检察院第三检察部、第四检察部联合接访,成功化解一起集体上访案件。

  马某等8名信访人因不服法院执行财产分配,请求检察机关对云县人民法院进行执行监督。来访时,信访人情绪较为激动,针对该情况,接访人员迅速启动集体访处置预案,部门负责人引导接访人员共同处访,安抚来访人情绪,并联合第三检察部共同接访。

  

  接访人员认真听取来访人的诉求后,认为该案不符合受理条件,后围绕案件受理条件的相关法律规定、来访群众诉求等一一答疑解惑,同时积极劝解、耐心释法,引导来访群众通过正当渠道合理表达自身的诉求。经全体接访人员耐心、细心工作,信访群众对答复结果表示满意,离开服务大厅。

   

  我为群众办实事

  检察建议——疫情防控你我共行

  为切实保障被监管人员生命健康权益和监管场所安全稳定,督促看守所严格落实疫情防控的各项措施,近日,刑事执行检察部分立足检察职能,深入看守所进行监督检察,从严把人员入所关、收押关、物品入所关、卫生消杀关、食品安全关五个方面向看守所发出检察建议一份,助力看守所疫情防控。检察建议发出后,看守所表示将立即落实建议要求,严防各种安全隐患,维护监区安全。

   

  我为群众办实事

  聚焦乡村——产业发展你我共行

  云县人民检察院持续开展脱贫攻坚巩固提升和乡村振兴工作,继续选派3名驻村工作队员驻村开展工作。工作中,驻村工作队走村入户,加强了对村情、民情、贫情和相关脱贫攻坚理论知识的熟悉程度,深入了解了群众实际困难,并帮助农户解决难点、热点问题。

  

  同时,坚持以涌宝镇中心工作为重点,深入农户家中动员督促烤烟种植工作,按全村适宜种植发展烤烟的区域,责任到人,分片逐组逐户抓好落实,认真完成种植任务,全面落实全村的烤烟发展工作;多次深入村组田间地头检查农户烤烟种植情况,解决部分农户烤烟用水灌溉难问题,为农户烤烟种植增产增收出谋划策,确保圆满完成政府安排的烤烟种植任务,以思想不乱、精力不散、工作不断的态度,切实推进烤烟工作。

   

  我为群众办实事

  智慧检务——高效便民你我共行

  

  云县人民检察院以律师案件查询、申请阅卷为切入点,积极倡导律师运用12309中国检察网”开展网上阅卷申请、自助查询案件进展情况等工作,以实现“让信息多跑路,让群众少跑路”,不断提升司法便民水平,为人民群众提供更优质的检察服务。5月份以来,云县人民检察院累计为律师提供程序性信息查询39条,重要案件信息发布33条,公开法律文书24份,接待律师8人次,提供阅卷服务8次,其中通过网上阅卷申请预约5次,刻录光盘8张。

  

  我为群众办实事

  精准发力促进展业发展

  为推动云洲大地红色资源保护利用、传承红色基因,巩固深化文物保护专项行动成效,近日,云县人民检察院开展文物保护检察公益诉讼专项行动,对云县辖区内的烈士陵园进行全面走访摸排。

  

  经调查发现:幸福烈士陵园和哨街烈士墓分别属于县级文物保护单位和不可移动文物,具备文物和烈士纪念设施的双重属性;针对幸福烈士陵园和哨街烈士墓字迹不清晰、垃圾清理不及时、有损陵园庄所肃穆氛围等问题,云县人民检察院多次走访所在地政府、县退役军人事务局和县文化和旅游局,并就发现的问题和整改的建议进行沟通协商,4家相关行政机关发出检察建议,督促加强对烈士陵园的修缮保护、整治周边环境,进一步形成文物保护、烈士纪念设施保护的合力,进一步营造了全社会尊崇英雄缅怀英烈、传承和弘场英烈精神的良好氛围。

   

  我为群众办实事

  刑事和解——解决纠纷你我共行

  新时代,人民群众对公平正义有了更高要求,检察机关办案不能仅守住不违法的底线,更要从具体案件出发,情理法兼顾,把为群众办实事落到实处。

  

  近日,在办理一起因家庭矛盾引发的故意伤害刑事案件中,办案检察官仔细阅卷并向公安民警了解双方当事人情况,认为这种家庭纠纷引发的轻伤害案件一诉了之可能会导致社会矛盾不能化解。办案检察官通过释法说理,最终促使双方当事人达成刑事和解,同时,鉴于犯罪嫌疑人是初犯,有自首情节,认罪认罚,本着“司法为民,为民办实事”的办案理念,依法对李某作出相对不起诉决定,切实做到了法理情理的有机结合,实现了法律效果和社会效果的相对统一。 

  开展“我为群众办实事”实践活动,是政法队伍教育整顿的目标任务之一,是检察机关政治属性和人民属性的集中彰显,是改进司法作风、践行为民宗旨的重要举措。

  在下一步工作中,云县人民检察院将坚持以司法为民为中心、忠诚履职为根本,持续深化“我为群众办实事”主题实践活动,切实把为民办实事、解民忧作为检验学习教育成效的重要内容,为建设平安云县、和谐云县提供有力的司法保障。