今天是: 欢迎光临云县人民检察院网站!
当前位置:首页>云南省云县人民检察院>检察新闻
检察新闻
【转播】正义网评|特斯拉事件:消费者维权要依法,商家解决问题是根本 作者:何慧敏
时间:2021-04-27

  420日据上海警方通报,419日上海车展上一女子因与特斯拉品牌公司有消费纠纷,站上特斯拉展台的车顶高呼“特斯拉刹车失灵”表达不满。大声吵闹一度引发现场秩序混乱,并造成车辆一定程度受损。目前该女子因扰乱公共秩序被处以行政拘留五日。特斯拉官方也于420日深夜发布道歉,称将成立处理小组,配合官方调查。(420日中国新闻网消息)

 

  此次特斯拉事件让人不禁想起奔驰车主哭诉维权,情景何其相似!公开闹事博眼球的极端维权方式竟然变成了维权的习惯路径,这不正常。任何维权都不应以损害他人财物、扰乱公共秩序为代价,而应通过法律渠道解决。车闹的维权方式固然不可取,但是更值得反思的是这种激进路径背后的真正原因。产品质量是否过关?维权投诉渠道是否畅通?消费者的合理诉求和合法权益是否得到保护?

 

  其实特斯拉刹车失灵已非一日之争,此前海南、四川、广西等多地发生的车祸事件中普遍反映特斯拉刹车系统电子信号出现错误,刹车踩不动的问题。除此之外,还存在“自动加速”“数据造假”等争议。然而特斯拉面对消费者的质疑,从未公开过任何相关数据进行说明。消费者拿不到一手数据,诉讼维权也很困难。

 

  汽车安全关乎道路交通安全,特斯拉作为全球电动汽车的领军品牌,理应承担更多的社会责任。面对消费者,不应以居高临下的姿态将其视为对立敌手,甚至恶意揣测车主的维权动机,而应尊重消费者的合理诉求,以诚恳的态度协商解决。在产品生产层面更应加强系统及部件测试,降低出错率,对于车主质疑的质量问题,则应该畅通投诉维权渠道,双方提交证据给第三方专业权威机构检验,通过扩大检验机构数量,公开真实行车数据等方式查清是非曲折。而相关立法、监管部门也应该重视解决特斯拉“数据霸权”问题,打破信息壁垒,给消费者更多讲理的底气。

 

  消费者面对消费纠纷,更应该保持理性,通过4s店、品牌方、消费者协会投诉或者法律诉讼调解等正常渠道维权。切莫怀“以闹取胜”之心,图一时泄愤之快,凭一己之私扰乱公共秩序,最终只会受到法律惩罚,得不偿失。