今天是: 欢迎光临云县人民检察院网站!
当前位置:首页>云南省云县人民检察院>检察文化
检察文化
【党史学习教育】多部门联合开展“学党史·砥初心·访红途”主题党日活动
时间:2021-05-21

  学党史·砥初心·访红途

  为庆祝党的百年华诞,深化党史学习教育,实现党组织优势互补,努力构建资源共享、互相促进、共同提高的党建工作新格局,近日,云县消防救援大队、云县人民检察院、共青团云县委、云县融媒体中心等部门联合开展“学党史·砥初心·访红途”主题党日活动。

  

 

  缅怀革命先烈,追忆红色历史

  

 

  全体参加活动的党员与云县延安精神研究会“红色老兵宣讲团”成员一起,高举红色旗帜,走进茶房乡革命烈士陵园,瞻仰茶房乡革命烈士纪念碑,寄托哀思先烈们留下的革命传统,共同缅怀先烈,追忆红色历史。

  

  云县延安精神研究会“红色老兵”宣讲团成员郑有林同志向大家讲述那段惨烈的剿匪战斗历史,讲述了8位革命烈士为云县解放、社会安定、人民过上幸福生活而牺牲的英勇事迹,让大家从艰辛的革命斗争历史中汲取发展力量,用信仰之光砥砺前行。

  活动中,参加活动的单位代表为烈士敬献花圈,全体人员为云县征粮剿匪献出生命的革命先烈肃立、默哀三分钟,表达深切缅怀之情。

  

  聆听革命故事,传承红色基因

  

  随后,全体人员前往茶房乡中学,参观茶房乡革命老区遗址(临沧第一支地下党遗址),通过一围栩栩如生的浮雕,让大家了解了茶房革命老区地下党组织创建、党领导的人民武装对敌斗争史、人民政权的发展历程。

  云县延安精神研究会“红色老兵”宣讲团老兵代表讲述了云县革命先驱人物李珪同志创建云县第一个地下党支部的传奇故事和光荣岁月,让大家共同感受老一辈革命家艰苦的革命历程和伟大的革命精神,进一步激发了大家传承红色基因的责任感和使命感。

  

 

  重温入党誓词,赓续红色精神

  

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。在茶房乡革命老区遗址前,全体参加活动的党员面向党旗、紧握右拳庄严宣誓。在铮铮誓言中,重新感悟入党初心,表达弘扬革命传统、赓续红色精神的坚定决心。

   

  建立学习基地,用活红色资源

  1949年9月,共产党员李珪带领8名民青成员,以茶房乡为中心,成立了临沧第一个中共地下党组织——中共云县地下党支部,并组建了武工队,带领当地人民开展“三反”斗争,为反抗压迫剥削和争取全县解放作出了卓越贡献,谱写了光辉的篇章。

  茶房乡作为全省革命老区乡镇之一,“临沧革命摇篮”之一,具有光荣的革命历史。云县茶房乡革命老区遗址作为云县驻地红色资源,是我们云县人民最鲜活、最珍贵的党史教材,是我们发扬红色传统、传承红色基因、赓续红色精神的宝贵精神财富。

  

 

  为充分发挥和利用好驻地红色资源优势,积极开辟思想政治教育阵地,云县人民检察院、云县消防救援大队在云县茶房乡革命老区遗址建立“党史学习教育基地”,并举行揭牌仪式。

  云县消防救援大队党委书记、政治教导员徐小建主持揭牌仪式,云县人民检察院党组成员、副检察长为活动致辞。

  马伦副检察长指出:在云县茶房乡革命老区遗址建立党史学习教育基地,是贯彻党中央关于开展党史学习教育决策部署的具体行动,是落实习近平总书记“红色基因就是要传承”精神的重要举措,更是构建“资源共享、优势互补、相互促进、共同提高”的党建工作新格局、深化党建结对共建的有力抓手,为推进党史学习教育走深走实提供了鲜活的历史教材和学习平台。

  

  徐小建教导员、马伦副检察长、茶房乡副书记李建红、茶房中学校长李正春共同为“党史学习教育基地”揭牌。

  通过此次主题党日活动,进一步丰富了党史学习教育活动的内涵,坚定了党员同志理想信念,达到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目的。

  用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传承下去。在下一步工作中,我们将在红色精神的引领下,推进党史学习教育走“新”更入心,把党史学习教育激发出来的干劲热情,进一步转化为围绕中心、服务大局的奋进力量,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,牢记为民服务的宗旨,塑造对党忠诚的政治品格,以忠诚和汗水谱写时代华章,用优异成绩向党的百年华诞献礼!