今天是: 欢迎光临云县人民检察院网站!
当前位置:首页>云南省云县人民检察院>检察文化
检察文化
【我们的节日】你好!BOB手机版 ——全国五四红旗团支部
时间:2021-05-12

 

   五四精神,传承有我

  五月的鲜花

  五月的青春

  共产主义青年团的鲜红旗帜

  在神州大地迎风飘扬

  

   喜报 

  近日,云县人民检察院团支部被共青团中央授予“全国五四红旗团支部”荣誉称号。这是共青团中央授予基层团组织的最高荣誉!

  

  关于云县人民检察院团支部

  这是一支思想觉悟高、业务本领硬、道德素质美、志愿服务好、示范作用强的新时代检察青年铁军。在服务经济社会发展中,他们砥砺同心、担当作为;在筑梦前行的路上,他们立足岗位、脚踏实地,用青春力量擦亮检徽与团徽一起闪耀!

  

  一个方向打造团旗向党“红色高地”

  党旗所指,团旗所向。云县人民检察院团支部始终聚焦党的领导,认真落实“三会两制一课”制度,完成团员教育评议、对标定级等工作,依托“智慧团建”系统规范团组织设置。积极开展优秀团员推优工作,20201名团支部优秀团员通过团组织推优成为入党积极分子,并纳入党员培养计划。

  

  注重加强对青年干警的思想引领,积极开展“青春心向党·建功新时代”“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动,通过主题团课、读书会、“青年大学习”,不断提升团支部成员政治素养。突出干警业务素能建设,通过“走出去、请进来”的方式,加大对团员业务知识培训,为进一步提高执法办案水平打好坚实的基础。

   

   

  一种力量打造志愿服务“绿色基地”

  紧紧围绕中心服务大局,以“学雷锋月活动”和党史学习教育“我为群众办实事”实践活动等为契机,组建新时代文明实践志愿服务队,到学校、社区、乡村等开展“学雷锋”志愿服务活动。

   

   充分发挥一方有难八方支援的精神,积极组织青年团员和干警为脱贫攻坚、疫情防控捐款10000余元,向南糯完小家庭困难的学生捐助学习用品共计20000余元,积极营造“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务风尚。

  

  积极参与脱贫攻坚工作,2名年轻干警到挂钩村开展驻村帮扶工作,32名年轻干警奔赴基层一线帮助贫困户解决困难,为精准脱贫贡献青春力量。

  

  在疫情期间,积极组织青年干警参加疫情防控志愿服务队,主动进村组、进社区、下卡点配合驻村工作队员及村组干部开展疫情防控工作,并为战斗在一线的工作队员们送上生活用品。

   

  积极参与爱国卫生“7个专项行动”,通过“团建+志愿服务”的模式,为打造山清水秀美丽云县贡献检察力量。

  

  一份担当打造司法为民“蓝色阵地”

  始终坚持把支部建设融入检察工作中,切实履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务。

  

  积极惩治各类刑事犯罪,共批准逮捕136204人,向云县人民法院提起公诉303464人。

   

  始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦人民群众反映强烈的问题,妥善处理群众来信来访57件,帮助7名农民工追回被拖欠工资2万余元,为8名刑事案件被害人开展司法救助工作,释放“检察蓝”特殊司法温度。

  

  立足检察职能,在云县青年创业协会建立法律咨询服务点,举办“检察护航企业发展”主题法治宣讲活动,为青年创业提供良好法治环境。

   

  一片真情打造守护明天“彩色园地”

  积极创新“团建+未检”工作方法,积极落实未成年人特殊“司法保护”措施,与团县委、青少年社会服务中心建立《云县未成年被害人心理测评、疏导工作联动机制》,开展未成年被害人心理救助3人次,并对被帮扶的未成年人开展“跟踪”帮教,播撒法治阳光。

   

  认真落实最高检“一号检察建议”,建立检校合作机制,组建沧江明珠未检工作室,深入全县各中小学、幼儿园开展“法治进校园”“携手同心 法治护童”等主题活动,深入挂钩村开展关爱“小候鸟”志愿服务活动,积极传播法治正能量。

  

  一个梦想打造青春活力“金色土地”

  积极为青年干警搭建内强素质、外树形象的平台,以庆祝新中国成立70周年、建党100周年为契机,开展丰富多彩的文化活动,展示青年干警朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。

  云县青年

  

  以先进典型的示范带动为抓手,鼓励青年团员在工作中、学习中和生活中学习先进人物事迹,形成“创先争优”的浓厚氛围,五年来,共有27个先进集体和92名个人获县级以上表彰,焕发出检察青年新活力。

   

   

  乘风破浪潮头立,风起扬帆正当时!云县人民检察院团支部团员青年们,将倍加珍惜荣誉、继续发扬成绩,在党的引领下,践行着“五四精神”,以责任履行使命,用担当诠释忠诚,以青春之我谱写无悔的检察乐章,书写对党和人民的一片忠诚!