今天是: 欢迎光临云县人民检察院网站!
当前位置:首页>云南省云县人民检察院>检察文化
检察文化
【微喜讯】巾帼建新功 检花树楷模
时间:2021-03-10

  ////  ////

  今天是35日,你知道是什么日子吗?

  今天是“学习雷锋日”!

  “学习雷锋好榜样

    忠于革命忠于党

    爱憎分明不忘本

     立场坚定斗志强……”

   

  这首歌相信大家已经耳熟能详,近年来涌现出的英模榜样,也是引领我们一直向前的精神力量。

   

  202135日—

  学习雷锋纪念日

   

  其实榜样就在我们身边。近日,沧江明珠未检工作室喜讯连连......下面就和小编来看看未检姐姐们的高光时刻:

    

  喜讯一

  

  云县人民检察院第二检察部主任、沧江明珠未检工作室负责人、妇委会主任杨莎莎同志参加了临沧市妇女联合会举办的临沧市纪念“三八”国际妇女节暨“巾帼心向党,奋斗新征程”学习张桂梅先进事迹巾帼故事会。与来自各行各业的7名巾帼模范分享了自己成长的奋斗历程,讲述了她在从事未成年人检察工作中的感人故事,展现了新时代女性的昂扬向上的斗志,塑造了爱党、爱岗、无畏、无私的女检察官形象,为书写临沧精彩贡献了一份沧江明珠未检的力量。

   

  喜讯二

   

  临沧市精神文件建设指导委员会通报表扬临沧2020年度未成年人思想道德建设先进工作者、先进教师、先进家庭、先进青少年。云县人民检察第三检察部主任、妇委会委员吴新琴获评临沧市“未成年人思想道德建设先进家庭”称号,办公室副主任、团支部书记董兴媛获评临沧市“未成年人思想道德先进工作者”称号。

   

   吴新琴

    

   荣获临沧市“未成年人思想道德建设先进家庭”称号。

   云县人民检察院第三检察部主任、妇委会委员,作为一名公益诉讼检察工作者,她求真务实、真抓实干,她心系公益、兢兢业业、敢于担当,她以强烈的责任心和事业感,与检察公益诉讼团队一起,知难而上,通过办理公益诉讼案件解决了一批危害环境资源、食品安全、欠缴国有土地出让金、国有资产流失和英烈设施保护等问题,一直在守护公益的道路上勇往直前。

  而生活中,吴新琴夫妻是孝敬老人,善待父母的模范,在辛苦工作之余主动挑起家中的大事小事,任劳任怨。在父母公婆眼中,他们是好子女,嘘寒问暖,体贴孝顺。在孩子眼中,他们是好父母,把满满的爱都给自己。他们用责任支撑着家庭,温暖着家人,他们用他们的爱收获着属于家庭的小幸福。

  在孩子教育上,吴新琴夫妻非常重视孩子的道德品质和生活学习习惯的培养,他们注重通过营造出良好的家庭氛围,不断让孩子参与家务劳动,培养孩子自我服务的劳动意识和能力,通过劳动让孩子懂得珍惜劳动成果,懂得勤俭节约,使孩子在潜移默化中受到教育。

  儿子在家中尊敬长辈,孝敬父母,虽然只有5岁,但自理能力强,是个懂事、活泼、勤劳的好孩子。孩子在学校更是严格要求自己,讲文明,懂礼貌,讲卫生,爱清洁;刻苦学习,兴趣广泛,尊重老师,团结同学,积极参加学校组织的各项活动,是老师的好帮手,是同学们的好伙伴,在幼儿园期间多次被评为学习进步星和守纪星。

  吴新琴家庭是千千万万个家庭中极其普通的一个家庭,但又是一个很不一般的家庭。在这个家庭里,家庭成员之间构建了一个相互理解、和睦相处的生活氛围,有一个用心健康的生活态度,他们用自己的实际行动弘扬着中华民族尊老、爱幼、勤俭等传统美德。

   

  董兴媛

  荣获临沧市“未成年人思想道德先进工作者”称号。

  

   

     

  云县人民检察院办公室副主任、团支部书记。作为一名“90”后青年检察干警,“青春、乐观、向上”是她的标签。作为团支部书记,董兴媛在不断加强自身理论学习的同时,她善于结合新时代青年的思想动态、用青年干警独特的思维方式,策划开展亲子读书会、道德讲堂等活动,带领青年干警积极开展各类志愿服务活动和扶贫帮困活动,深入挂钩村小学开展“法治进校园”活动,为挂钩村的同学们带去欢乐,送去温暖和祝福。在关爱留守儿童志愿服务活动中,董兴媛常说“每一个孩子都是祖国的花朵,每一朵花都有盛开的理由,每一朵花都值得我们用心用情去呵护”,带着这样的信念,她积极牵头开展陪伴“小候鸟”活动,为“小候鸟” 送上去了爱心书包等学习用品,鼓励孩子们以乐观向上的精神状态,迎接生活和学习中的困难和挑战,用爱为“小候鸟”们筑起温暖巢穴。董兴媛不断拓展未成年人志愿服务范围,积极参加司法救助工作,对被帮扶的未成年人开展“跟踪”帮教,让法治的阳光传播到孩子心里的每一个角落。

  人生因挑战而精彩。作为一名新媒体小编,为了不断扩大未成年人法治宣传的范围,董兴媛发挥个人特长,积极配合沧江明珠未检工作室在“两微一端”开设【沧江明珠未检专刊】,在疫情防控期间,董兴媛创新“未检+团建”工作模式,开设“法治云课堂”新媒体活动,在五四、高考期间依托【沧江明珠未检专刊】策划《开学第一课》等作品10余篇,董兴媛通过99%的努力和1%的灵感,用自己的青春力量去诉说检察故事,用青少年们喜闻乐见的方式积极传播正能量。

  从一无所知到中流砥柱,从烦劳忙活到定位坚守。五年来,在关爱未成年人的道路上,她心存至真,用青春为受害的孩子播撒阳光;她定位坚守,用爱为迷途少年引领护航;她寓法于情,用法治呵护未成年人成长;她用一次次贴心的帮教、一回回用心的陪伴、一句句暖心的文字,平凡的岗位上挥洒青春的热血,浇灌祖国花朵健康成长。

    

       

  近年来,云县人民检察院坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,依托未成年人检察工作职责,在强化未成年人司法保护的同时,大胆探索、不断创新,积极开展推进未成年人思想道德建设工作,奋力书写建功创业的巾帼新篇章。