BOB手机版

今天是: 欢迎光临云县人民检察院网站!
当前位置:首页>云南省云县人民检察院>检察动态
检察动态
【微动态】找差距、补短板、促提升——以“团队力量”为数据质量保驾护航
时间:2021-05-11

为认真贯彻落实高检院《检察业务数据管理办法》,进一步提升检察业务数据质量,近日,云县人民检察院组织“数据联络小分队”召开检察业务数据质量分析会,传达学习临沧市人民检察院案件管理办公室关于第一季度全市检察业务数据交叉检查问题的通报,并坚持问题导向开展检察业务数据填报培训。

云县人民检察院高度重视检察业务质量工作,在全市印发检察业务数据交叉检查通知后,及时组织开展内部检察业务数据核查,通过个人自查和数据联络员核查的方式完成相关核查工作。同时,根据市院统筹安排,选派一名业务能力强的干警参加全市检察机关交叉核查工作,利用检察业务应用系统核查专用账号对相关地区业务数据进行全面核查。核查人员以高度负责的态度,秉承“严管厚爱”的原则,树牢“规范案卡填录就是规范办案”的理念,做到对被核查单位的业务数据从案卡填录、文书制作、文书扫描等全方面进行核查,以求极致的态度按时完成核查任务。通过核查,切实做到取长补短,共同提升。

在检察业务数据质量分析会上,云县人民检察院“数据联络小分队”成员对照全市所通报的问题数据,对标对表逐一分析,找准症结,对症下药,并结合《临沧市检察机关20211-3月业务数据交叉核查要点》,以及各部门的核查点,从报表反查、填录规范、数据间逻辑关系等方面进行交流学习,通过对问题的深刻剖析,做到提升素能,共同进步,着力提升案卡规范填录和核查力度,做到有则改之、无则加勉。

近年来,云县人民检察院认真贯彻落实高检院关于业务数据应当真实、准确的相关工作要求,将规范业务数据填录作为一项事关全局性、基础性的工作来抓。规范数据填录,除了从源头上抓严抓实外,监督核查的准确性也是提升数据质量的关键。“数据联络小分队”将切实发挥起部门间相互沟通协作的纽带作用,在重点学习与自身岗位相关内容的基础上,自觉把握熟悉不同业务的相关案卡,着力破除部门间“隔行如隔山”交流屏障,力求以检察业务应用系统为依托,将每次数据核查监督工作作为自我提升的“加油站”,以团队的力量为数据质量保驾护航。