今天是: 欢迎光临云县人民检察院网站!
当前位置:首页>云南省云县人民检察院>检察动态
检察动态
【工作动态】云县人民检察院召开队伍教育整顿查纠整改环节部署暨工作推进会
时间:2021-04-22

   

   4月21日,云县人民检察院召开队伍教育整顿查纠整改环节部署暨工作推进会。会议由党组成员、副检察长马伦主持,全体检察人员参加会议。

   会上,马伦副检察长对《云县人民检察院队伍教育整顿查纠整改环节工作方案》进行解读。

   党组书记、检察长杨腾龙原文传达学习了《云南省政法队伍教育整顿期间适用“自查从宽、被查从严”政策的实施意见》《纪检监察机关处理主动投案问题的规定(试行)》,讲清、讲明、讲全“自查从宽、被查从严”的政策界线、时间节点,教育引导全院干警认真开展自查自纠,消除顾虑、放下思想包袱,及早、如实、全面向组织说明。并系统总结了云县人民检察院队伍教育整顿学习教育环节工作情况,并对查纠整改环节工作进行安排部署。

杨腾龙检察长要求

   全体检察人员要以高度的政治自觉,抓实查纠整改环节各项工作。一是要坚持把学习教育贯穿始终,以学习提高不断助推查纠整改查深查实;二是要进一步激发自查内力,深入开展自查自纠,切实增强早报告问题、早解决问题的决心和自觉。三是要进一步发挥组织查处的威力,坚决清除害群之马,纯洁检察队伍。四是要坚决打好顽瘴痼疾整治攻坚战,聚焦“7+2”个方面的顽瘴痼疾,努力铲除滋生群众反映强烈的热点、制约公正执法司法的堵点、影响检察队伍“四化”建设的难点土壤,确保检察队伍忠诚纯洁可靠。五是要结合执法司法监督制约机制改革,健全长效机制,加强执法司法活动全流程监督,从源头上预防和减少执法司法腐败现象的发生。

杨腾龙检察长强调

   查纠整改是教育整顿的关键环节,全体检察人员要从讲政治、顾大局的高度,把思想和行动统一到中央、省委、市委和县委政法队伍教育整顿工作要求上来,以极端负责任的态度,统筹兼顾,稳妥有序,协调推进,以实实在在的成效推动教育整顿走深走实。同时,领导班子成员要充分发挥“关键少数”和“头雁作用”,从自身抓起做表率,自上而下营造出主动查摆问题、全力解决问题的良好氛围。

杨腾龙检察长提出

   要深刻领悟此次查纠整改,是净化检察人员心灵,纯洁检察队伍的有力举措,牢牢把握“严”的主基调,严格自查自纠、严格监督检查、严格执纪问责,敢于动真碰硬,积极推动教育整顿出实招、强实效。同时全体检察人员要坚持问题导向,切实增强发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉,依规依纪依法解决处理问题,努力打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的“云州检察铁军”。

   下步工作中,云县人民检察院将以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉和“求极致”工作态度,推动全院队伍教育整顿走深走实、取得实效,以检察队伍的新面貌、党和人民满意的新业绩庆祝建党100周年!