BOB手机版

今天是: 欢迎光临云县人民检察院网站!
当前位置:首页>云南省云县人民检察院>检察动态
检察动态
【工作动态】BOB手机版 做好“五个加法” ,确保队伍教育整顿学习教育落实“到位”
时间:2021-04-22

   自政法队伍教育整顿开展以来,云县人民检察院本着“高起点谋划、高标准定位、高质量推进”的工作原则,以做好“五个加法”为抓手,紧扣学习教育环节主要任务,将政治教育、警示教育、英模教育与党史学习教育、检察业务工作一体推进,全体检察人员政治忠诚进一步筑牢、队伍纪律作风进一步夯实、检察工作绩效进一步彰显,BOB手机版 队伍教育整顿稳步推进,实现良好开局。

“组织+计划”·工作责任扛实到位

   云县人民检察院高度重视政法队伍教育整顿工作,召开党组会议专题研究部署云县人民检察院队伍教育整顿工作,及时成立领导小组,进一步强化领导、压实责任,为政法队伍教育整顿工作提供坚强组织保障。

同时围绕“三个阶段”“四大任务”研究制定工作方案、学习清单,明确工作总体要求、基本原则、目标任务和方法步骤等,倒排工期、挂图作战,研究制定在方案中明确教育整顿各个环节的工作标准和完成时限,制定严明的工作纪律,并及时召开动员部署会议,全方位开展政法队伍教育整顿工作。

“线上+线下”·干警全员参与到位

   注重学习教育环节的全面性、系统性,按照学习方案和读书班明确的参学人员、学习内容和时间,印制《政法队伍教育整顿学习资料摘编》,备齐学习书籍和资料,在固定动作不走样的前提下,采取分管部门召集学、党组理论中心组集中学和全院大会统一学、夜校读书班全面学等方式开展线下集中学习19次。

   在完成集中学习任务的基础上,按照“条块结合”的模式,积极组织参加市委、县委主要领导、市检察院党组书记讲授专题党课,院党组书记“一把手”亲自抓落实,围绕《抓实教育整顿、锻造过硬队伍》为全体检察人员上专题党课,以关键少数带头抓学习,不断强化学习效果。

   同时,全体检察人员依托“学习强国”“云岭先锋”平台、“两微一端”、检察专网“政法队伍教育整顿专栏”开展线上个人自学,拓展学习广度和深度,切实做到学习教育人员、时间、内容、效果“四落实”。

“轮训+党史”·学习教育融合到位

   坚持以政治教育突破口,以培训、研讨、宣讲为手段,举办读书班两期,开展政治轮训19场次,组织全体检察人员深入学习习近平法治思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神、习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神等必学篇目,做好学习笔记,不断强化思想政治素养,强化党性锻炼。

   同时将党史、检察史学习教育融入政治教育,制定《云县人民检察院深入开展党史学习教育活动实施方案》《云县人民检察院党史学习教育计划日程》,深入学习《中国共产党历史》、习近平《论中国共产党历史》、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等,组织观看党史纪录片、学习党史故事,参加高检院组织的党史系列报告会、省院组织的党史专题讲座,参观滇缅铁路遗址开展红色革命教育,引导全体检察人员在回顾光辉历程、总结宝贵经验中激发爱党报国之情,牢记初心使命,坚定理想信念,砥砺奋进前行,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

“树立+警示”·队伍素能淬炼到位

   将警示教育与英模教育同步开展,扬清抑浊,激发履职尽责热情。围绕党纪党规开展“大学习大讨论大交流”,组织参加县纪委书记廉政教育报告会,召开警示教育大会学习党纪党规,深入宣讲“自查从宽、被查从严”政策,观看《清流毒—云南在行动》、孙小果案件警示教育片等,深入剖析案件,以案为戒、举一反三开展交流研讨,用真实案例教育引导全体检察人员筑牢思想之基。

   注重先进典型的示范引领作用,依托“两微一端”刊播英雄模范先进事迹,组织全院干警收看张从顺、张子权同志英模事迹报告会,学习张桂梅、唐顺保、毕起美等同志的先进事迹。

   同时,制定英模选树方案,深入挖掘本单位在执法办案、服务群众等方面涌现出来的检察英模和先进典型事迹,积极向县委政法委和市检察院推荐先进典型,2名干警被临沧市人民检察院向省委政法委推荐申报政法英模,1名干警被县委政法委选树为先进典型,并在全县政法队伍教育整顿先进事迹报告会上作先进事迹报告,用身边人、身边事激励和引领广大检察干警忠诚履职、为民服务、担当作为,着力营造学习英模、崇尚英模的良好风尚和争先创优的良好氛围。

“整顿+实践”·司法为民落实到位

   认真落实“开门整顿”的工作要求,邀请人大代表、政协委员、企业家代表、律师代表、人民监督员代表、案件当事人代表等走进检察机关,面对面听取社会各界对检察机关和检察队伍建设的意见和建议。

   对征求到的意见建议,结合检察工作实际,研究制定“我为群众办实事”实践活动工作方案,制定为民办实事措施,切实把为民办实事、解民忧作为检验学习教育成效的重要内容。同时,立足检察职能,严厉惩治各类刑事犯罪,积极化解社会矛盾,深入企业、社区、学校开展法治宣传活动,切实为云县经济社会建设提供良好的法治环境。

 

积极惩治刑事犯罪,维护社会和谐稳定。

 

严格落实对群众来信“7日内程序性回复,3个月内办理过程或结果答复”要求,积极化解社会矛盾。

 

进社区开展法制宣传

 

针对未满16周岁的未成年人违规骑行共享电动自行车问题,开展案件公开审查听证会暨检察建议公开宣告会,以检察公益诉讼的名义为共享经济发展加装“安全锁”。

 

深入学校开展“学党史、感党恩、跟党走”法治宣传活动。

 

深入白莺山大河完小开展“守护公益 筑梦未来”大手拉小手法治宣传活动,选聘6名公益保护小小监督员共同宣传检察公益诉讼知识。

 

在云县青年创业协会设立法律服务联络点,举办检企共建座谈会和“检察护航企业发展”主题法治宣讲活动,为云县经济社会建设提供良好的法治环境。

在下一步工作中,云县人民检察院将切实扛实工作责任,持之以恒抓实学习教育,聚焦重点任务,准确把握查纠整改环节总体要求,抓实各项工作任务,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以全面从严管党治检打造忠诚干净担当的新时代云洲检察铁军,为推动检察工作高质量发展、促进经济社会高质量发展提供强有力的纪律作风保障。