BOB手机版

今天是: 欢迎光临云县人民检察院网站!
当前位置:首页>云南省云县人民检察院>检察动态
检察动态
【关注检察】数据联络小分队上线,为检察业务数据“精准”把关
时间:2021-04-02

  在大数据时代,规范检察业务数据填录是确保检察工作客观性和准确性的基石。云县人民检察院认真贯彻落实高检院关于业务数据应当真实、准确的相关工作要求,将规范业务数据填录作为一项事关全局性、基础性的工作来抓,形成全院上下一盘棋,以检察业务应用系统为依托,加强部门协作配合,切实保障检察业务数据质量。

   

  为进一步规范案件信息填录,提高案件数据质量,330日,云县人民检察院召开检察业务数据联络员会议,成立“数据联络小分队”。

   

   “数据联络小分队”成员由各部门抽选的一名业务精通、系统操作熟练的干警和综合业务部全体人员组成。“数据联络小分队”主要负责本部门业务数据初查工作,并突破以往“单打独斗”的模式,以工作群为主要联络点,在重点学习与自身岗位相关内容的基础上,自觉把握熟悉不同业务的相关案卡,通过交叉互帮互学的形式,做到熟知应会,全面掌握,切实提高业务数据质量。

   

  

会上

  副检察长杨云辉领学了最高人民检察院《检察业务数据管理办法》,明确各业务条线联络员的初核和综合业务部门终核职责,进一步明确工作措施,细化工作责任,凝聚工作合力。同时,就如何发挥“数据联络小分队”作用,加强业务数据管理工作,杨云辉副检察长提出要求。

   

  01

  提高认识、更新理念

  要牢固树立“案卡填录也是办案,规范案卡填录就是规范办案”的理念。各数据联络员要始终秉持“严管就是厚爱”的原则,切实担负起本部门业务数据初查工作,以准确、规范、同步、完整的案件信息填录、核查来服务和保障好全院各项工作,切实发挥好引导司法办案“风向标”的作用。

   

  02

  协作配合,共同提升

  检察业务数据核查,不是一个部门的工作;保障检察业务数据质量,需各部门加强协作配合、齐心协力。综合业务部门要发挥案件“大管家”作用,加强与业务部门的对接联络,及时督促解决检察业务数据相关问题,通过层层严卡,协力配合,切实保障数据质量。

   

  在下一步工作中:

  云县人民检察院“数据联络小分队”将以此为契机,严格按照《检察业务数据管理办法》的相关要求,切实担负起对业务数据的审核、检查、监督职责,不断健全工作机制、持续完善数据管理,让数据为全院检察工作“指引航路”。