BOB手机版

今天是: 欢迎光临云县人民检察院网站!
当前位置:首页>云南省云县人民检察院>检察动态
检察动态
【微动态】树牢新理念,引领新发展 ——云县人民检察院传达学习全市检察长会议精神
时间:2021-03-10

  树牢新理念,引领新发展

   

  33日,云县人民检察院召开全院会议,传达学习全市检察长会议精神,研究具体贯彻落实意见。 

  会上

   

  云县人民检察院党组书记、检察长杨腾龙通报了市院对云县人民检察院2020年检察业务工作点评情况,传达学习了全市检察长会议内容和精神。

 

  各科室负责人紧扣“找短板、找问题、找目标、找措施”这一主线,深入剖析了2020年检察工作中存在的短板和不足,并提出具体的整改措施和2021年工作目标。

 

  各分管领导结合工作实际进行点评,对各项措施如何抓落实提出明确要求,进一步压实责任、明确定位、凝聚信心。

             

         

  杨腾龙检察长就如何贯彻落实好全市检察长会议精神提出明确要求:

  01

  在查缺补漏中补短板

  根据全市检察业务评价通报和此次检察长会议要求,深入查找存在“短板弱项”,认清自身不足、反思总结提高,精细谋划2021年各项工作措施,不断破解制约BOB手机版 工作全面协调充分发展的问题,推动各项检察工作固强补弱、奋起赶超,实现BOB手机版 工作争先进位。

   

  02

  在学习习近平法治思想中定方向

  认真学习宣传贯彻习近平法治思想,自觉把习近平法治思想落实到检察工作的各方面和全过程,在业务工作中不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

   

  03

  在全县发展大局中促工作

  紧紧围绕“十四五”规划和县委政府安排部署,找准检察机关服务大局的切入点和着力点,在服务“六保”“六稳”、乡村振兴、服务民营企业发展等中心工作上持续发力,切实为经济社会发展提供优质检察产品。

   

  04

  在平安云县建设的司法实践中守正义

  聚焦维护社会稳定和长治久安的总目标,严厉打击涉边、涉毒、涉恐等违法犯罪,高度关注发生在群众身边、侵害民生民利等犯罪,继续抓好“群众来信件件有回复”“一号检察建议”“公益诉讼守护美好生活”等民生检察工作,办好群众身边的每一个“小案”,着力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,勇担司法为民的政治责任。

   

  05

  在“四大检察”全面协调充分发展中提质效

  要聚焦检察主责主业,采取有力措施着力解决检察工作发展中不平衡的问题。坚持“在办案中监督、在监督中办案”的司法理念,切实履行好刑事诉讼主导责任,在提升刑事诉讼监督质效上用心用力,不断强化新时代法律监督。以深入学习贯彻民法典为契机,促进解决“重刑轻民”问题,创新工作方式推动民事纠纷案结事了、行政争议实质性化解;不断拓展检察公益诉讼领域,创新工作方式促进检察建议刚性落实,做好公益诉讼助力生态环境、民生保障的“加法”,打造公益保护“云县方案”。

   

  06

  在全面加强新时代党的建设中强队伍

  狠抓开展党史、检史学习教育,不断提升队伍思想政治建设;扎实开展检察队伍教育整顿工作,下大力气查纠检察队伍存在的问题,着力打造一支革命化、正规化、专业化、职业化“云州检察铁军”。

   

  2021年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年。云县人民检察院将对照上级检察机关的新部署、新要求对检察工作做出科学谋划,以更高的标准、更严的要求抓好各项检察工作落实,推进检察工作全面协调充分发展。