今天是: 欢迎光临云县人民检察院网站!
当前位置:首页>云南省云县人民检察院>检察动态
检察动态
【微动态】党建+检察
时间:2021-03-01

||||||使|

223日,云县召开全县组织工作会议暨乡(镇)领导班子换届工作会议。

会前

中共云县委组织部下发《县组织工作会议暨乡(镇)领导班子换届工作会议交流发言材料汇编》参阅材料,其中云县人民检察院《党建+检察,引领初心,践行使命》工作做法入选参阅材料,在全县范围内作典型经验交流。

  

2020年以来,云县人民检察院始终坚持“抓党建带队建促业务”理念,以创建“市级机关党建示范点”和争创“模范机关”为目标,注重“两个强化”、搭建“三个平台”、抓实“四大工程”,把党建工作融入到检察工作中、落实到监督办案上,实现了党建工作与服务大局、业务工作、检察改革、机关管理相融合,为新时代检察工作创新发展提供了坚强保证。

 

突出政治引领,注重“两个强化” 

强化思想政治建设

 

坚决贯彻落实中央、高检院、省委、市委和县委的重大决策部署,深入学习党的十九届历次全会精神,在实践中不断丰富提升“三个定位”的时代内涵。 

强化制度建设

 

以规范化创建工作为主线,先后制订完善党组会议、检察长办公会议、院务会议等制度。以推动党员干部对标先进、对表一流为目标,制定完善政治轮训、检察官业绩考评等制度。认真执行重大事项请示报告制度等,主动接受监督,邀请代表委员和社会各界人士参加案件公开审查听证会、检察开放日等活动,营造人民群众关注检察、了解检察、监督检察和支持检察的良好氛围。

 

 

突出组织培育,搭建“三个平台”

 

搭建党性锤炼平台

强化教育培训,通过选购一批党建类、时事政治类、法律类和经典国学类书籍,充实图书室,为干警提供良好的学习氛围和学习环境,先后组织干警参加各类学习培训811200余人次。

开展志愿服务见义勇为人员活动,组建6支志愿服务队,对云县辖区内的17名见义勇为人员开展结对走访联系。

注重与机关廉政文化相结合,组织开展廉政文化进家庭活动,营造反腐倡廉的良好家庭氛围,党风廉政建设考评连续三年荣获优秀等次。

注重与“红色”文化相结合,组织参加烈士公祭、“唱响赞歌、追忆党史、聆听党课、讲述赞歌、学习模范”等主题活动。

 

搭建智慧党建平台

 

建成党员“智慧活动室”,充分利用信息化手段,实现党员信息管理、组织关系转接、党费录入、入党积极分子发展信息等电子化,购置安装了电视机,配备党建盒子,年内通过党建盒子收看“云岭先锋”夜校节目4期,45名党员干部完成了“云岭先锋”手机APP实名注册,31名在职党员能熟练应用“云岭先锋”手机APP

 

搭建服务群众平台

 

全力以赴助力疫情防控,深入挂钩村配合开展疫情防控工作,并提供疫情防控资金3万余元。采取“党建+防控”模式,20余名党员干部组建“党员志愿服务队”,分批次到新云州社区参加疫情防控工作。

聚焦精准脱贫,注重产业扶贫,为挂钩村提供产业资金8万余元,与县扶贫办建立国家司法救助线索移送机制,为3名因案致贫、因案返贫当事人发放司法救助金25000元。

 

 

认真贯彻落实最高人民检察院服务民营经济11条”措施和服务保障“六稳”“六保”的意见,从司法角度为民营经济健康发展提供保障。

 

联合县人力资源和社会保障局共同整治拖欠农民工工资问题,为7名农民工追回被拖欠工资。

 

突出责任落实,实施“四大工程”

 

 

实施民生工程

 

建设平安云县

始终坚持以人民为中心的发展思想,切实履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务。

惩治各类刑事犯罪不手软,依法履行批捕起诉职责,共批准逮捕136204人,向云县人民法院提起公诉303464人。

以强烈的政治担当扫黑除恶治乱,抓实“六清”工作任务,依法从严从快惩处黑恶势力犯罪,提起公诉涉恶案件15人。

践行新时代检察“枫桥经验”,受理群众来信来访57件,对群众来信、来访或来电回复率实现100%,开展国家司法救助8件,发放救助金6.3万元,彰显检察温度。

 

实施碧水蓝天工程

建设美丽云县

严厉打击破坏环境资源犯罪,审查起诉3137人。依法办理生态环境领域公益诉讼案件3件,积极参与改善人居环境。

聚焦生态环境和生物多样性、文物和古茶树资源保护工作重点,成立云县白莺山古茶园公益诉讼保护基地,从司法角度为云县生态环境和经济社会跨越发展提供保障。

积极参与爱国卫生7个专项行动”,通过“党建+志愿服务”的模式,为打造山清水秀美丽云县贡献检察力。

 

实施未检品牌工程

守护云州明天

实行“捕诉监防教”一体化的工作模式,积极落实未成年人司法保护八项措施,共批准逮捕未检案件57人,不批准逮捕44人,提起公诉1316人,相对不起诉2人,附条件不起诉4人,开展未成年被害人心理救助3人次。

创新未检工作联动模式,以“未检+司法救助+志愿服务”的方式,对司法救助未成年人学习生活提供“跟踪”帮助,未检工作室被共青团临沧市委授予“青年文明号”荣誉称号,1名干警被授予“云南省三八红旗手”“临沧市青年五四”奖章。

 

实施法律监督工程

建设法治云县

强化刑事诉讼监督,提前介入重大敏感案件的引导侦查取证工作12件,依法监督侦查机关立案7件,监督撤案4件,监督纠正侦查机关违法行为12件,提请抗诉2件,检察长列席同级法院审判委员会1次。强化刑事执行监督工作,纠正刑罚执行和监管活动违法20件,监督纠正社区矫正违法案件24件。依法履行好“公共利益代表”的神圣职责,依法办理国有财产保护等行政公益诉讼案件17件,为国家挽回经济损失1400万余元。

崇法尚德,砥砺前行。云县人民检察院将把抓党建成效作为最大的政绩,紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规的要求,把“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建作为推动检察工作的动力源,推动党建工作做深做实做细,努力为云县乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程贡献检察力量,以优异的成绩向党的100周年华诞献礼!