BOB手机版

今天是: 欢迎光临云县人民检察院网站!
当前位置:首页>云南省云县人民检察院>检察动态
检察动态
【微动态】云县人民检察院“三学四进”迎接民法典实施
时间:2021-01-07

  2021年1月1日

  新中国成立以来

  第一部以法典命名

  具有里程碑意义的法律

  《中华人民共和国民法典》

  正式施行

  检察机关肩负维护国家法制统一正确实施的神圣职责,推动和保障民法典贯彻实施责无旁贷。

  民法典颁布以来,云县人民检察院以学好用好民法典为抓手,多措并举学习宣传民法典,全面领会民法典立法精神、具体内容及司法办案要求,切实把民法典贯穿到各项业务中,不断提升司法能力和水平。

  高位推进,多层次开展学习培训

  

    领导班子“带头”学

  将民法典纳入党组学习计划,召开党组(理论)中心组学习会,专题学习习近平总书记在中央政治局就“切实实施民法典”集体学习时的重要讲话精神,明确要求各部门要以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉,深入贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话和高检院张军检察长对学习民法典的重要指示精神,立足云县人民检察院工作实际,积极主动开展民法典学习宣传贯彻工作,推动新时代检察工作创新发展。

  业务部门“两线”学

  各业务部门结合部门实际,采取线上利用检答网、“两微一端”和视频培训与线下读原文、看图册、挂标语相结合的方式开展学习,把学习民法典融入到日常工作生活中,让干警在潜移默化中学习,积极营造时时学习、处处学习民法典的浓厚氛围,进一步树牢司法理念、增强新法适用能力,带头宣传、保障民法典的实施。

  民事检察部门“专研”学

  为更好的贯彻《民法典》和完成好高检院党组为民事检察工作划出的工作重点,民事行政检察部门以“民行小课堂”为依托,以保障民法典实施为重点,加强对民事司法活动的监督,畅通司法渠道,健全对不服生效民事裁判申诉的受理、审查机制,加大监督力度。同时确定每周学习制度,选取一个专题,从分管领导到部门负责人再到每一位干警,轮流对民法典的内容进行领会和专题研究学习,通过学习不断提升民事检察监督工作的水平,并把民法典作为履行职能、行使职权的重要标尺。

  以学促用,多方位开展宣传工作

  民法典进乡村,助力乡村振兴

  云县人民检察院党组书记、检察长杨腾龙带头深入到扶贫挂钩联系点涌宝镇南糯村对村“两委”干部和群众宣讲。

  宣讲紧扣检察职责使命,结合具体案例对民法典中涉及村民权益的法律条文进行讲解,通俗易懂、深入浅出,同时要求党员同志和干部,要切实发挥村级党组织的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用,树立起先学、先悟民法典的“排头兵”形象,带领群众知法学法懂法守法用法,让民法典走到群众身边、走进群众心里,推动民主法治村高质量发展。

  民法典进基层,提升干部素能

  按照县委宣传部、县“普法办”的统一部署,抽调政治素质高、业务能力强、从事民事检察业务的杨云辉副检察长参加《民法典》宣讲团。

  重点对乡镇的基层干部职工进行宣讲,结合案例,围绕民法典颁布实施的重大意义、涵盖的内容、亮点等方面进行讲解,切实增强了乡镇基层干部对民法典的认识和理解,提高了基层干部自觉运用民法典维护自身权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,营造尊法学法守法用法的社会风尚。

  民法典进学校

  关心关爱未成年人

  以法治副校长开展“法治进校园”活动为契机,党组成员、副检察长李贵珍等检察官深入云县中小学开展系列讲座,为在校学生送上干货满满的民法盛宴。

  宣讲从《中华人民共和国民法典》1260条文中精心梳理出事关未成年人民事权益和健康成长的十二方面内容,紧扣法理、联系生活编撰十二个生动案例,紧紧抓住未成年人的好奇心,向未成年人深刻揭示民法典在社会生活当中不可或缺的重要作用,同时也通过讲故事的方式,以通俗易懂、生动活泼的语言将实用民法知识点向同学们讲解,给听课学生留下深刻印象,让民法典的“种子”播撒在未成年人的心田,赢得听课师生的一致好评。

  民法典进企业

  服务“六稳”“六保障”

  为积极履行检察职能,服务“六稳六保”,依法平等保护民营企业合法权益,云县人民检察院不断创新工作方式,通过“走出去”+“请进来”的模式,先后举办了“与法同行·诚信经营 检察护航民企发展”为主题的法律知识培训和“民法典百场讲座进百企”活动。

  通过培训,进一步增强企业及其员工法律意识,促进民营企业守法合规经营,努力为民营企业提供更加全面、精准的法律服务,为企业“典”亮法治之路,助力优化营商环境。

 

  下步工作中,云县人民检察院将更加自觉主动地把学习民法典融入日常,充分发挥主观能动性,更新理念,积极作为,依法履行检察职能,努力提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,切实保护人民群众民事权利不受侵犯、促进民事关系和谐有序,让民法典走到群众身边、走近群众心里。