BOB手机版

今天是: 欢迎光临云县人民检察院网站!
当前位置:首页>云南省云县人民检察院>检察动态
检察动态
【党建工作】党建带群建“带”出新活力
时间:2021-01-05

  党建带群建

  带出新活力

  党建引领·群团共建

  近年来,云县人民检察院始终坚持“党建引领、群团共建”的工作思路,将群团建设工作纳入党建工作总体布局,积极发挥群团组织的桥梁纽带作用,充分调动广大职工、青年和妇女的积极性创造性,开创“党群一体化”新局面,迸发推进检察工作创新发展新活力。

  01

  发挥党组织优势

  在“带”字上下功夫

  聚焦党的领导,以党建工作为龙头,充分发挥党支部联系群团组织的职能作用,以带好思想建设、组织建设、队伍建设、机制建设、作风建设为抓手,把抓党建带团建列为党支部书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,通过“书记抓,抓书记”,切实加强党对群团组织的领导力。

  聚焦群团队伍建设,完成群团换届选举工作,选派业务能力强、政治素质高的干警担任群团组织委员,充实完善群团组织构架,组织开展支部组织生活会,完成群团组织成员教育评议、基层群团组织规范化建设整理整顿自检自查工作,进一步规范群团组织设置。

  聚焦群团推优,建立群团后备干部队伍人才库,加大对群团后备干部的管理和培养力度,把群团干部的选拔、培养、使用纳入干部工作的总体规划中,健全各级群团组织向组织部门推优机制,依托群团组织建立党员培养梯队,畅通党员发展渠道,筑牢党组织组建基础,2020年1名团支部优秀团员通过群团组织推优成为入党积极分子,并纳入党员培养计划。

  02

  发挥党建统领优势

  在“引”字上下功夫

  注重思想引领,以党组理论中心组示范学、群团干部跟进学的模式,通过主题团课、组织生活会、读书会等方式,依托“云岭先锋”“学习强国”“检察教育网络培训学习”“青年大学习”等学习平台,组织学习党的十九大、十九届中央历次全会精神和习近平考察云南时的重要讲话精神,提高青年、妇女及广大职工的政治敏锐性和政治鉴别力,不断夯实群团建工作基础,打造一流队伍,确保在政治上与党中央保持高度一致。

  以文明单位创建为契机,扩展党建活动室范围,建成工青妇活动室和“中国梦·核心主义价值观”主题文化广场,丰富职工学习载体。

  主动融入大局,党建引领有效发挥群团联系干部群众职能作用,围绕检察工作的中心,积极探索“党建+团建”服务新模式,以脱贫攻坚大下访、党员干部进社区、“学雷锋月活动”等为契机,组建志愿服务队,深入学校、社区、乡村开展志愿服务活动,通过党群组织“手拉手”,做到服务群众“实打实”,每周至少到联系社区开展一次志愿活动。

  充分发挥一方有难八方支援的精神,积极组织开展“扶贫日”“党员献爱心助力疫情防控阻击战”等捐款活动,为脱贫攻坚、疫情防控捐款10000余元,向南糯完小及家庭条件较为困难的学生捐助体育器材和学习用品共计20000余元。

  03

  发挥模范示范作用

  在“共”字上下功夫

  坚持从严治检与从优待警相结合,积极发挥群团密切联系干部职工的作用,依托群团组织制定完善《云县人民检察院关心关爱干部工作办法(试行)》,真正做到想干警之所想,急干警之所急,解干警之所忧,激发干警全身心投入工作。

  以“妇女节”“青年节”、工会活动为契机,组织开展“青春心向党·建功新时代”“疫情防控--职工在行动”“快乐工作,健康成活”等主题活动,以道德讲堂职工运动会、道德讲堂、歌咏比赛、演讲比赛富等有特色的活动为载体,深化群建争创成果,推动党组织活动与群团组织各类特色活动联办,提升党组织、群团组织团结凝聚党员、干部、职工、群众的能力。

  以先进典型的示范带动为抓手,积极争创“五四红旗团支部”“青年文明号”“工会工作先进组织”等,鼓励干警在工作中、学习中和生活中学习先进人物事迹,形成学先进争先进的学、比、赶、帮、超的浓厚氛围,近三年来,先后有25个集体和61名个人受县级以上表彰,团支部获评“云南省五四红旗团支部”,沧江明珠未检工作室成功申创“临沧市青年文明号”,妇委会3名成员获评临沧市未成年人思想道德教育先进工作家庭,工会1名成员获评临沧市工会工作先进个人,通过先进典型创建工作进一步“点亮”党群工作品牌。

 

  下步工作中

  云县人民检察院将以“党群一体化”高质量共建为主线,用好党建示范点自身优势,充分发挥工青妇纽带作用,以党建带群建助推检察工作再上新台阶。