今天是: 欢迎光临云县人民检察院网站!
当前位置:首页>云南省云县人民检察院>检察动态
检察动态
【微动态】云县人民检察院多措并举落实认罪认罚从宽制度
时间:2020-12-24

  认罪认罚从宽是2018年修改后刑事诉讼法规定的一项重要制度,精确适用认罪认罚从宽制度,是确保严格公正司法,全面贯彻宽严相济刑事政策的重要举措。

 

  自认罪认罚从宽制度实行以来,云县人民检察院切实履行主导责任,站在推动国家治理体系和治理能力现代化的高度s,将适用认罪认罚从宽制度作为重要工作来落实部署执行,切实提高本院办理认罪认罚案件的能力。

  2020年以来,云县人民检察院适用认罪认罚案件为256件401人,适用率为93.91%。

 

  加强组织领导,凝聚思想认识

  为及时有效深入推动本院认罪认罚工作规范有序开展,云县人民检察院党组通过检委会会议、业务分析会传达学习刑事诉讼法有关规定及“两高三部”《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》等规范性文件,切实提高办案人员思想认识。

 

  强化本领担当,提升案件质效

  为精确适用认罪认罚从宽制度,云县人民检察院组织干警积极参加学习培训,常态化开展检察官交流分析会,事实求实查找办理认罪认罚案件的问题和不足,补齐短板,不断提升检察官的业务素能。

  1

  明确认罪认罚从宽制度的适用标准和依据,建立对犯罪嫌疑人认罪态度、悔罪表现、接受量刑建议以及退赃赔偿等情况的综合考察制度,严格认罪认罚案件审批制度,压实办案责任,倒逼提升认罪认罚适用率,督促检察官将认罪认罚工作做到极致,严把案件质量关。

  

  2

  办案检察官主动更新司法理念,不断扩大认罪认罚适用案件范围,在案件类型上不局限于危险驾驶、盗窃等常见罪名,从单一的普通犯罪向重大、职务、毒品等犯罪类型扩充,在案件办理程序上,也不局限于普通程序,争取对简易程序和速裁程序同样实现全覆盖。

 

   外强沟通协调,保障诉讼权利

  云县人民检察院始终坚持把释法说理贯穿于办案的各个环节,将释法说理工作与落实认罪认罚制度同步推进,在严把案件质量关的同时,着力化解社会矛盾,努力实现案结事了人和。

  

   01

  耐心交流促悔改

  充分尊重犯罪嫌疑人的法律人格,通过耐心、细致的倾听交流,温度释法,打通释法说理的“最后一公里”。

 

  02

  沟通协调建桥梁

  积极与公安机关沟通协调,在云县看守所等场所滚动播放《认罪认罚从宽制度法治宣传片》,教育引导犯罪嫌疑人深入了解该制度,为案件在审查逮捕、审查起诉环节快速办结打下坚实基础。

 

  03

  依托站点强效率

  以云县法律援助中心人民检察院工作站为依托,注重与律师、律协的沟通联系,切实维护保障辩护权,及时、高效、多方位的推动认罪认罚工作,今年以来,值班律师提供法律援助336次,占比88.19%。

 

  打造“阳光检务”,播撒检察温度

  云县人民检察院积极创新阳光检务工作,对办理的两起认罪认罚案件拟作不起诉决定召开公开听证会,以公开听证的形式,广泛、充分听取各方意见,自觉接受监督,在提升办理认罪认罚案件能力的同时,播撒检察温度,切实将习近平总书记要求的“让人民群众在每个司法案件中都能感受到公平正义”落到实处,最大限度实现案件办理的法律效果和社会效果相统一。

 

  在下一步工作中,云县人民检察院将继续深入刑事诉讼制度改革工作,不断更新办案理念,在精准量刑方面持续发力,补齐工作短板,多效并举助推认罪认罚工作提质增效。